Учебные дисциплины

  • Основной целью дисциплины «Технология конструкционных материалов» является подготовка студентов к проектированию технологичных конструкций деталей машин. Для достижения поставленной цели на основе изучения физико-механических основ технологических методов получения заготовок и их обработки обучающийся должен уметь:

    выбирать рациональные технологические методы формообразования заготовок и их механической обработки;
    разрабатывать чертежи технологичных заготовок с учетом выбранных процессов их изготовления и механической обработки;
    вносить изменения в конструкции деталей, обеспечивающие повышение их технологичности.

    Для изучения курса ТКМ необходимы знания и умения, полученные студентами при изучении дисциплин «Химия», «Сопротивление материалов», «Материаловедение», «Инженерная графика» и при прохождении учебно-технологического практикума. Теоретические знания, полученные на лекциях, опыт решения технологических задач на семинарах и при выполнении домашних заданий в первую очередь потребуются при выполнении курсового проекта «Основы проектирования машин. Часть 2», а также при изучении дисциплины «Технология машиностроения» и прохождении технологических практик.
    Для современной технологии характерно сочетание в едином цикле разнообразных физико-химических процессов. Установление общих закономерностей, используемых при изготовлении деталей машин, является необходимым условием разработки и
    оптимизации технологий. При решении задач комплексного использования сырья, энергии, производства новых материалов и создания безотходных технологий возрастает роль естественных наук. Техническое знание составляет неотъемлемую часть современной науки - с одной стороны и производства – с другой. Поэтому именно эти знания являются связующим звеном между естествознанием и практической деятельностью инженера.
    Кроме того, теоретической основой технологических дисциплин является естествознание, открывающее основные законы природы, опираясь на которые, инженеры создают новые технологии и передовую технику. При этом естественные науки определяют пределы возможного, а социально-научные – пределы целесообразного, и только техническое знание позволяет разработать конкретную конструкторскую документацию и технологию изготовления требуемых изделий.
    Независимо от сферы деятельности инженер должен обладать широкими знаниями в области конструирования и технологии изготовления деталей, машин, приборов, их ремонта и утилизации. При изучении инженерных дисциплин и создании новой техники и технологий следует уделять особое внимание экологическим вопросам, поскольку деятельность инженера связана с расходованием энергии, полезных ископаемых и загрязнением окружающей среды.
    В этой связи ответственность инженеров за выживание человечества является ключевой. При создании промышленной продукции приобретают значение вопросы ресурсосбережения и экологической чистоты. С точки зрения расходования ресурсов ясно, что энергоемкие и экологически вредные технологические процессы, связанные с повышенным расходованием кислорода и энергии, не имеют перспективы. Кроме того, необходимо учитывать затраты средств и полезных ископаемых не только на этапе изготовления предметов труда, но и при их функционировании, ремонте и утилизации.
    Важным этапом создания изделий является процесс проектирования. Конструктор при создании различного рода изделий закладывает в документацию определенный вариант конструкторско-технологического решения (КТР). При этом необходимо принимать такое КТР, которое удовлетворяет эксплуатационным требованиям, предъявляемым к изделию, и соответствует современному уровню развития технологии. Конструктор должен учитывать как свойства материала изделия, так и технологию изготовления заготовок, их последующую термическую и механическую обработку. Процессам проектирования и изготовления изделий должны предшествовать этапы маркетинга и проведения исследования по определению оптимального варианта получаемой продукции.

    Гостевой доступ: Технология конструкционных материаловСамостоятельная запись: Технология конструкционных материалов