Среда, 3 июля 2024, 21:18
Сайт: Кафедра "Компьютерные системы и сети"
Курс: Базы данных для бакалавров (Базы данных)
Глоссарий: Терминология
Д

Декомпозиция

разделение целого на части. Также декомпозиция — это научный метод, использующий структуру задачии позволяющий заменить решение одной большой задачи решением серии меньших задач, пусть и взаимосвязанных, но более простых.

Декомпозиция, как процесс расчленения, позволяет рассматривать любую исследуемую систему как сложную, состоящую из отдельных взаимосвязанных подсистем, которые, в свою очередь, также могут быть расчленены на части. В качестве систем могут выступать не только материальные объекты, но и процессы, явления и понятия.


Дискреционное управление доступам

разграничение доступа между поименованными субъектами и поименованными объектами. Субъект с определенным правом доступа может передать это право любому другому субъекту.

Домен

область значений одного или нескольких атрибутов.

Доступ к информации

возможность ознакомления с информацией, а также возможность ее обработки (в частности, копирования), модификации, уничтожения.

Дочерняя таблица

таблица в которой присутствует внешний ключ используемой в связи (см.) и содержащий значение первичного ключа родительской таблицы.

З

Запись

данные об одном конкретном экземпляре сущности -  предмете, человеке или событии. Запись это одна строка в таблице реляционной БД. Запись состоит из полей.

Пример. Сущность “СОТРУДНИК”, экземпляр сущности ‑ данные об Иванове И. Одна строка в таблице “СОТРУДНИКИ” .


Запрос

это выражение, определяющее выборку нужных данных из одной или нескольких таблиц БД, удаление или изменение этих данных, создание или удаление  новых объектов БД. Все реляционные СУБД понимают структурированный язык запросов SQL.

И

Идентификатор доступа

уникальный признак объекта или субъекта доступа.

Идентификация

присвоение объектам и субъектам доступа идентификатора и (или) сравнение предъявляемого идентификатора с перечнем присвоенных идентификаторов.

Индекс

объект БД (таблица), в простейшем случае, содержащая записи, каждая из которых состоит из двух полей:
  • индекс (ключ индексируемой таблицы);
  • адрес записи индексируемой таблицы (эта запись соответствует индексу) .
Индексы позволяют ускорить операции по выборке и сортировке данных, правда все остальные операции индексы замедляют.