Московский государственный технический университет

имени Н.Э. Баумана

(национальный исследовательский университет)

Факультет «Информатика и системы управления»

Кафедра «Компьютерные системы и сети»


В.Ю. Мельников



Исследование установки ОС Linux

Электронное учебное издание



Методические указания по выполнению лабораторных работ

по дисциплине "Операционные системы"






























2020

Введение

Цель работы - исследование процесса установки Linux на примере дистрибутива Debian на виртуальную машину.

Не забывайте при выполнении работы делать снимки экрана для отчёта.

Продолжительность работы - 2 часа.

Задание

Согласно данному пособию:

Включить в отчёт:

Установка программы виртуализации

Чтобы не повредить данные на реальном компьютере будем тренироваться на виртуальном. Для этого надо установить программу виртуализации.

На компьютерах зала, где проводятся лабораторные работы установлен VirtualBox.

На домашний компьютер вы можете бесплатно установить эту программу (https://www.virtualbox.org/), или использовать привычный Вам аналог.

Возможно, на домашнем компьютере Вам придётся разрешить режим виртуализации. Если при создании или запуске виртуальной машины будет выдано сообщение об этом, посмотрите в инструкции к Вашему компьютеру какую клавишу надо нажать в процессе загрузки компьютера, чтобы войти в BIOS/UEFI. На разных компьютерах используются разные клавиши («Delete», «F2» - «F12», «Esc»). Далее надо перейти в меню «Advanced», а в нём «CPU Configuration». Перейдите клавишами «», «» на пункт «Intel Virtualization Technology» (для процессора Intel) или «SVM Mode» (для процессора AMD) и поменяйте значение на «Enabled» и сохраните настройки с помощью пункта меню «Save & Exit» или горячей клавиши (Обычно «F10»)

Создание виртуальной машины

Установка Debian

С линуксом Вам скорее всего придётся столкнуться на серверах. И достаточно часто из соображений безопасности в сегменте сети, в котором находятся сервера недоступен Интернет. Поэтому начнём с автономной установки с CD, и только в следующей лабораторной работе настроим Debian на работу с сетью и продолжим установку программ из сети.

Подключение пользователя

После перезагрузки запускается программа login.

Вводим имя и пароль пользователя.

Считается, что число символов в пароле ценная информация для его подбора, поэтому пароль не отображается даже звёздочками. Просто введите пароль и нажмите «Enter»

Если пользователь ввёл правильный пароль, запускается интерпретатор командной строки, в котором пользователь вводит команды и запускает программы.

Таблица разделов

При установке Debian мы предложили установщику создать разделы автоматически. Посмотрим, что он создал.

Наберите команду «fdisk -l» и нажмите клавишу «Enter»

Обратите внимание, установщик создал 3 раздела:

Раздел «/dev/sda1» это раздел в который установлен Debian. Мы выбирали «Все файлы в одном разделе». Зачем остальные?

Обратите внимание на тип последнего раздела «dev/sda5» «Linux swap» - это раздел подкачки виртуальной памяти.

Когда очередной программе не хватает оперативной памяти для запуска, операционная система выбирает редко используемый фрагмент оперативной памяти. И записывает его в этот раздел. На место выгруженного фрагмента записывается новая программа. Когда происходит обращение к выгруженному фрагменту памяти, ОС автоматически выгружает что тот ещё и загружает запрошенный фрагмент из раздела подкачки. Этот процесс называется свопингом (swaping). Таким образом, хоть и медленнее, система продолжает работать в условиях нехватки оперативной памяти.

Медленно, потому, что операции с диском во много раз медленнее работы с оперативной памятью. При серьёзной нехватке памяти работать становится невозможно. Но обычно, есть довольно много участков памяти, к которым редко обращаются, и небольшой недостаток памяти почти незаметен.

Теперь обратите внимание, что границы раздела «/dev/sda2» почти совпадают с границами раздела «dev/sda5», точнее раздел «dev/sda5» входит в пределы «/dev/sda2».

Дело в том, что таблица разделов хранится в MBR (Master Boot Record). Размеры MBR исторически 512 байт. А там кроме таблицы разделов лежит ещё и начальный загрузчик. Таблица в MBR всего на 4 раздела. Это очень мало. Поэтому, установщик создал расширенный раздел, в нём своя таблица разделов, с которую записываются другие разделы. Если бы мы при установке выбрали «Отдельные разделы для …» эти разделы тоже попали бы в расширенный раздел.

Вот так по секторам распределяется то что я описал:

0

2

2048

18876414

18876416



sda1 (Linux)

sda2 (Extended)

MBR

GRUB

Файловая система

Таблица вторичных разделов

sda5 (swap)

Завершение работы

Для корректного завершения работы в командной строке ввести команду «shutdown –h now» и нажать «Enter».

Для виртуальной машины удобнее нажать кнопку закрытия окна и выбрать «Послать сигнал завершения работы»


Контрольные вопросы