Кафедра "Компьютерные системы и сети" на факультете АК

Учебный план для студентов на Аэрокосмическом факультете имеет некоторые особенности. К ним относятся введение в план специфической дисциплины «Аэрокосмические системы» и непрерывной научно-производственной практики, продолжающейся в течение всего периода обучения. Практика организуется факультетом и проводится силами высококвалифицированных специалистов предприятия.
На практике студентов знакомят с историей и перспективами развития предприятия, с направлениями деятельности подразделений. Студенты изучают методические основы выполняемых в проектных и научно-исследовательских подразделениях работ, осваивают принципы устройства уникального оборудования для научных экспериментов. На старших курсах групповые занятия по практике дополняются индивидуальными стажировками в подразделениях предприятия. В свободное от аудиторных занятий время студент участвует в творческом процессе коллектива подразделения, применяя и закрепляя полученные им теоретические знания, приобретая практический опыт и навыки. В процессе стажировки они выполняет расчётную, конструкторскую или исследовательскую работу по реальной тематике предприятия. Со студентом может быть заключён трудовой договор с оплатой за фактически выполненный им объём работ.

На факультете АК научным творчеством занято большое число студентов. Тематика их работ актуальна и направлена на решение практических задач. Результаты научных и проектных исследований студентов широко обсуждаются на предприятии и в университете, на студенческих и на профессиональных научных конференциях, публикуются в научных изданиях.

За выдающиеся успехи в учёбе и в научной деятельности студенты кафедры ИУ6, обучающиеся в группах факультета АК, дважды удостаивались именных стипендий Правительства РФ. Одну из них в 2007/2008 учебном году получил С.А. Туркин, другую в 2003/2004 – А.А. Ивашенцев. В том же году студент В.А. Степнев стал стипендиатом Президента РФ.


Первокурсники факультета АК на территории НПО машиностроения

У студентов кафедры ИУ6, обучающихся на факультете АК, дополнительно к основной университетской территории есть ещё и своя, обособленная территория. Она находится в Реутове, внутри огромной (более 80га) прекрасно благоустроенной территории корпорации «НПО машиностроения». Здесь в одном из корпусов размещается деканат, аудитории, компьютерный класс, учебная лаборатория, преподавательская. Такое размещение факультета обеспечивает наилучшие возможности для общения студентов и преподавателей университета со специалистами предприятия: все подразделения предприятия находятся вблизи от студенческих аудиторий. Транспортное сообщение между университетом и предприятием не вызывает проблем: около часа в пути. Аудиторных занятий на основной территории университета у студентов АК от 25 до 35%.

Кафедра ИУ6 на Аэрокосмическом факультете (АК) ведёт группу АК5. Подготовка на АК отличается лишь специализацией: «Использование средств вычислительной техники в аэрокосмической отрасли», на которую отведено 1970 часов. В блоке дисциплин специализации ИУ6 читает курсы в объёме 850 час. В их числе: управляющие ЭВМ и системы; глобальные сети; корпоративные сети; защита информации в компьютерных системах; инструментальные средства САПР; системы реального времени. В этом блоке кафедра СМ-2 «Аэрокосмические системы» читает дисциплину «компьютерные технологии в аэрокосмической технике» (120 час). А кафедра ИУ9 читает курс «Параллельные компьютерные системы» (200 час).

Другое отличие подготовки на факультете АК – непрерывная научно-производственная практика (ННПП). Практика как важнейший элемент инженерной подготовки проводится на всех факультетах МГТУ. Обычно она проходит в летние месяцы после экзаменационной сессии. Но на факультете АК практика в том же объёме учебных часов распределена на весь период обучения, а каникулы предоставляются студентам на оба летних месяца. Такая практика названа ННПП (непрерывная научно-производственная практика). Она организуется факультетом и проводится силами высококвалифицированных специалистов предприятия.

Студенты на занятиях по программе ННПП в подразделениях НПО машиностроения

На занятиях по ННПП студентов знакомят с историей и перспективами развития предприятия, с направлениями деятельности подразделений. Студенты изучают методические основы выполняемых в проектных и научно-исследовательских подразделениях работ, осваивают принципы устройства уникального оборудования для научных экспериментов. На старших курсах групповые занятия по ННПП дополняются индивидуальными стажировками в подразделениях предприятия. В свободное от аудиторных занятий время студент участвует в творческом процессе коллектива подразделения, применяя и закрепляя полученные им теоретические знания, приобретая практический опыт и навыки.
На факультете АК научным творчеством занято большое число студентов. Тематика их работ актуальна и направлена на решение практических задач. Результаты научных и проектных исследований студентов широко обсуждаются на предприятии и в университете, на студенческих и на профессиональных научных конференциях, публикуются в научных изданиях.

На комплексном зачете по практике

Именные стипендиаты Президента России и именные стипендиаты Правительства РФ – показатель высокого качества подготовки. В 2003/2004 учебном году именным стипендиатом стал студент группы АК5-91 Владимир Александрович Степнев. По планам ННПП Владимир в одном из подразделений под руководством Владимира Петровича Потапова, ведущего специалиста предприятия, участвовал в разработке сложных технических систем. В настоящее время он успешно работает в НПО машиностроения и по совместительству – преподаёт на кафедре ИУ6.

В 2008/2009 учебном году именным стипендиатом Президента РФ был студент группы АК5-91 Туркин Сергей Александрович. На предприятии с третьего курса в рамках ННПП он активно работал под руководством Главного конструктора направления, доктора технических наук, профессора Виктора Владимировича Савельева. Им выполнен большой объём актуальных исследований, результаты которых докладывались на всероссийских и международных научно-технических конференциях, публиковались в научных изданиях.

За выдающиеся успехи в учёбе и в научной деятельности студенты кафедры ИУ6, обучающиеся в группах факультета АК, дважды удостаивались и именных стипендий Правительства РФ. Одну из них в 2007/2008 учебном году получил С.А. Туркин, другую в 2003/2004 – Ивашенцев Антон Алексеевич.



Студент группы АК5-101 Илья Иванов выступает на международной научно-технической конференции «Аэрокосмические технологии-2009» с докладом по своей научной работе, выполненной по программе ННПП на предприятии

Организацией учебной и научной работы студентов групп АК5 на Аэрокосмическом факультете занимаются опытные педагоги кандидаты технических наук, доценты кафедры ИУ6 Валентин Викторович Тимофеев и Татьяна Николаевна Ничушкина. Татьяна Николаевна участвует также в формировании групп первого курса, работая в составе Отборочной комиссии Аэрокосмического факультета.


В Отборочной комиссии Аэрокосмического факультета (слева направо) студент группы АК5-101 Александр Хохлов: декан факультета АК, к.т.н., доцент Симоньянц Ростислав Петрович; абитуриент и к.т.н., доцент кафедры ИУ-6 Ничушкина Татьяна Николаевна

Последнее изменение: Thursday, 24 May 2012, 10:38